Nos graines

Graines issues d'une agriculture raisonnée.

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EN DIRECT DU CHAMP A L'ASSIETTE

Nos graines sont produites en Berry.

Plantées, bichonnées, récoltées sur nos terres et emballées par nos soins.

Vous pouvez retrouver l'ensemble de nos produits sur notre site e-commerce : https://www.1001grainesberry.fr/

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Le quinoa

Le quinoa est originaire des hauts plateaux du sud de l’Amérique et est de la même famille que les épinards, la betterave ou l’amarante. Grâce à un travail de sélection, un chercheur français a réussi à adapter cette plante au climat européen et a également réussi à sélectionner une graine dépourvue de saponine. La saponine est une pellicule naturelle qui entoure la graine et qui rend amère cette dernière.

Aujourd’hui le quinoa est tout à fait adapté à notre territoire, accepte les étés avec de fortes chaleurs et n’a pas de gros besoins en eau. C’est une plante avec un cycle végétatif très court puisque nous la semons mi-avril pour la récolter début août. De ce fait elle a peu de plantes concurrentielles au vu de son développement rapide. Nous la récoltons avec notre moissonneuse batteuse, le réglage de battage est très minutieux du a la grosseur de la graine.

Le quinoa est une excellente alternative au riz et aux pâtes. On va le consommer en accompagnement d’un plat en sauce ou tout simplement remplacer les plats typiques avec de la semoule par du quinoa (taboulé, couscous…). Il est pauvre en lipide, riche en fer et a d’excellents apports en protéines. Il se cuisine facilement et a une texture perlée qui lui procure une sensation de légèreté.

Le lin brun

Le lin est cultivé depuis des milliers d’années par nos ancêtres et c’est certainement à l’époque de l’Egypte des pharaons qu’il a été domestiqué. Nous connaissons tous le lin dans le domaine du textile pour ses qualités de résistance et d’absorption exceptionnelles, cultivé principalement en Normandie et dans le nord de la France. Dans notre territoire il est cultivé pour sa graine à destination de l’alimentation animale ou humaine, elle peut également être transformée en huile.

Le lin se sème fin septembre sur un terrain bien préparé dépourvu de paille, il est sensible au froid et peut être ressemé au printemps s'il ne passe pas l’hiver. Nous le semons avec un semoir traditionnel. Sa floraison intervient en général aux environs du 15 mai et pare les champs d’une subtile couleur bleue. Il se récolte fin juillet début août, en privilégiant une journée sèche et ensoleillée, car ses caractéristiques fibreuses posent d’énormes problèmes au moment de la récolte (enroulement autour de la vis de la moissonneuse-batteuse et broyage compliqué).

Le lin graine s’utilise comme un complément alimentaire, de préférence broyé afin de mieux assimiler les nutriments, on peut facilement l’incorporer dans un cake, une salade ou une pâte a quiche. Ses caractéristiques principales sont ses richesses en oméga 3 et oméga 6 bénéfiques contre le cholestérol et les maladies cardiovasculaires.

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Le pois chiche

Le pois chiche est originaire du proche orient (Sud est Turquie, Syrie, Arménie) et du bassin méditerranéen, il est apparu en France au moyen Age au moment des croisades. Il est de la même famille que le soja, les lentilles, les pois, les fèves… Le pois chiche est historiquement cultivé dans le sud de la France se contentant de sols pauvres, caillouteux et secs. Il a fait son apparition en champagne berrichonne il y a une trentaine d’années pour en disparaître complètement. Il revient petit à petit dû au changement climatique et a son intérêt agronomique.

Le pois chiche est semé début mars en privilégiant un sol correctement ressuyé, il n’aime pas le tassement. On le sème avec notre semoir traditionnel et compte plusieurs variétés comme le twist, le cicérone ou l’élixir. La plante produit des gousses contenant une à deux graines. On le récolte autour du 15 août avec notre moissonneuse batteuse.

Le pois chiche est simple à cuisiner. Il faut le faire tremper la veille dans de l’eau et ensuite le faire cuire pendant une heure dans de l’eau non salée.il est l’élément principal pour la préparation du houmous et les falafels, il peut également accompagner nos salades et les plats méditerranéens.

Le Maïs pop corn

Le maïs est originaire d’Amérique du Sud et débarque en Europe grâce à Christophe Colomb. Elle est la céréale la plus cultivée au monde ; il faut distinguer deux types de maïs, le maïs grain utilisé pour l’alimentation animale et l’industrie ( riche en amidon) et le maïs pop-corn utilisé en céréale soufflée. Il existe deux formes différentes de maïs pop-corn : le Butterfly, en forme de papillon et le Mushroom, en forme de champignon.

Le maïs pop corn est une céréale soufflée cultivée sur nos exploitations sans irrigation. Faire du pop-corn est ludique et facile à préparer (3 minutes dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile). 

On peut le consommer de différentes manières : (nature, sucré (caramel, chocolat…), salé ou assaisonné (paprika, curry, curcuma…) surprenant ainsi vos convives lors d'apéritifs ou dans des salades composées. 

Sans gluten
Riche en protéines

La lentille rose

La lentille fait partie de la famille des fabacées appelées plus communément légumineuses. Cette plante annuelle est originaire des régions tempérées et chaudes (sud est de l’Europe, Moyen Orient, Caucase, et Asie Centrale) et cultivée depuis la nuit des temps (8000 à 9000 ans avant notre ère). Aujourd’hui nous la retrouvons sous le climat français avec 4 couleurs distinctes (vertes, blondes, noires et roses), les plus connues restant les lentilles vertes du Puy et du Berry.

Nous avons fait le choix de produire la lentille rose car elle est plus rapide à cuire et a un goût moins prononcée que les autres ; on la retrouve sous 2 formes ; graines entières ou décortiquées appelée également lentille corail ( le décorticage est une étape mécanique qui consiste à séparer l’enveloppe extérieure de la graine pour ne garder que l’amande).

Adaptée à tous les modes alimentaires, elle peut être consommée chaude ou froide, ou en mélange avec d'autres céréales (quinoa, riz, boulgour…). 

La lentille est riche en nutriments, sources de fibres et de protéines.

Le pois cassé

Le pois cassé est une légumineuse qui fait partie de la famille des fabacées originaire du proche orient et est cultivé dans des régions tempérées et occidentales. La couleur verte du pois cassé est obtenue par une sélection variétale et une optimisation de date de récolté ; le pois vert peut virer au jaune dû à un excès de maturité. Son procédé de cassage consiste à enlever l’enveloppe externe, rendant son goût plus sucré et sa texture plus douce.

Le pois est implanté fin février / début mars privilégiant un sol avec une bonne réserve en eau et ne supporte pas les excès de chaleur pendant la floraison (fin mai / début Juin). Au même titre que la lentille, le pois capte l’azote de et le restitue à la plante grâce à ses nodosités, ils sont également de très bons précédents culturaux.

Durant son cycle, il forme des étages de gousses pouvant contenir 3 à 6 graines chacune.

Le pois cassé peut être consommé en purée ou en velouté, offrant de propriétés naturelles intéressantes (en protéines, fibres et vitamines) et sans gluten.

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Riche en oméga 3 et 6

La Chia

Un temps abandonnée, la graine de chia était cultivée depuis des millénaires en terres aztèques et constituait la base de l'alimentation de ses peuples. Ce n'est que dans les années 90, qu'elle est remise à l'ordre du jour, pour ses vertus émérites qui lui confèrent une excellente source de protéines, vitamines, minéraux, anti-oxydants, Oméga 3 et 6, dans des proportions beaucoup plus élevées que les autres graines. Elle est érigée au rang des "Super graines".

Vous pouvez ajouter les graines à votre yaourt, smoothie ou encore à votre pâte à gâteau. 

Le lin jaune

Riches en fibre, minéraux, nutriments et vitamines, sa forte source d'Oméga 3 et d'antioxydants est indispensable et essentielle à notre organisme. Afin d'en retirer toutes ses qualités, nous conseillons de moudre les graines et de les incorporer dans vos repas du quotidien (pâtes, riz, préparations, quinoa...). On peut également l'utiliser entière pour donner un côté esthétique tout en apportant de la couleur à vos salades composées, crudités, potages, laitages, pâtes à tarte ou à pain...

En plus de brûler les graisses, les graines de lin agiront comme un "coupe-faim". 

Riche en oméga 3 et 6